Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - А --- Айва
Айва
Айва дикорастущая является родоначальницей всех форм и сортов культурной айвы. Распространена на Кавказе и в Средней Азии, в Молдавии, Крыму и южных районах России и Украины.
Айва — высокорослый кустарник или небольшое многоствольное дерево высотой до 6—7 м. Листья удлиненно-яйцевидные или округлые цельнокрайние, войлочно-опушенные с обеих сторон. Цветы крупные, одиночные, белые или розовые. Цветет айва в мае. Плоды у нее яблокообразные, округлой или грушевидной формы, ребристые с густым войлочным опушением вплоть до созревания. Зрелые плоды лимонно-желтого цвета, иногда с румянцем. Плоды обладают сильным приятным ароматом, сладковатым терпко-вяжущим вкусом. Созревают в конце сентября, в октябре.
Сбор плодов производится вручную.
Сорванные с кустов плоды укладывают в ящики и хранят в прохладных помещениях при температуре 2—5° С.
Плоды айвы содержат 7—10% сахара, представленного фруктозой, глюкозой и сахарозой. Содержание органических кислот достигает 2,52%, преобладают яблочная и лимонная кислота. Свежими плоды мало употребляют, так как они содержат значительное количество дубильных веществ, однако широко используют для промышленной переработки; приготовления варенья, желе, а также в кондитерской промышленности.
В народной медицине используют свежие и сушеные плоды, сок и семена. Из свежих плодов готовят экстракт, содержащий железо и диетические прохладительные напитки. Сушеные плоды идут на приготовление слизистых отваров, рекомендуемых при болезнях желудка.
Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - А --- Айва