Главная --- Растения, рекомендуемые для выращивания в комнате - Дикорастущие плоды и ягоды
Дикорастущие плоды и ягоды
При огневой или искусственной сушке плоды и ягоды сушат в сушилках различного типа или в обыкновенных русских печах.
Перед сушкой плоды и ягоды тщательно перебирают и сортируют по величине и степени зрелости. Плоды и ягоды перед сушкой моют в моечных машинах или помещают в сетчатые корзины и несколько раз погружают в большие чаны или бочки, наполненные чистой водой. Малину, ежевику и землянику мыть нельзя. Яблоки для сушки разрезают на дольки толщиной 3—5 мм. Для предохранения мякоти от потемнения дольки помещают в ванну с холодной водой, содержащей 1% соли. Затем дольки складывают на сито из расчета 4—5 кг на 1 м2 и сушат. Груши-дички крупные разрезают на половинки, а мелкие сушат целиком. На 1 м2 площади сита укладывают 8—10 кг груш. Сушку яблок и груш начинают при температуре 80—85° С, досушивают при 50—55° С. Огневая сушка плодов продолжается 16— 24 час, солнечная 4—6 суток. Сливы после мойки бланшируют, промывают холодной водой, укладывают на сито из расчета 12—14 кг на 1 м2 площади.
Абрикосы для сохранения натурального цвета предварительно окуривают сернистым газом в специальных камерах в течение 2,5—3 часов. Затем сушат, помещая на 1 м2 сита 10—13 кг сырья.
Ягоды и сочные плоды косточковых культур (вишня, терн) перед сушкой предварительно провяливают на солнце или в печах при температуре 35—40° С. Затем температуру в печах повышают до 55—60° С. Огневая сушка ягод продолжается 6—10 часов, солнечная 3—5 суток.
На сита ягоды укладывают слоем в 1,5—3,5 см (5—8 кг на 1 м2 площади). Сушеные плоды и ягоды должны быть целыми и не слипшимися в комки.
Влажность допускается для слив не более 25%, для алычи, вишни и рябины — 18%, для малины — 15%, для черешни и абрикосов — 16%, для черемухи — 14%, для яблок — 20%, для груш — 16%.
Продукция высокого качества получается лишь из вовремя собранных и правильно высушенных плодов и ягод.
Дикорастущие плоды и ягоды
- Абрикос, айва, актинидия, алыча
- Боярышник, барбарис, брусника, бузина черная
- Водяника, виноград амурский, вишня
- Груша, голубика
- Ежевика
- Жостер, жимолость
- Ирга
- Кизил, калина, клюква, княженика, костяника, куманика, крыжовник
- Лох, лимонник китайский
- Мушмула, малина, можжевельник, морошка
- Облепиха
- Рябина
- Смородина черная, смородина красная
- Терн, тут
- Хурма
- Черешня, черника, черемуха
- Шиповник
- Яблоня
Главная --- Растения, рекомендуемые для выращивания в комнате - Дикорастущие плоды и ягоды