Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Б --- Барбарис
Барбарис
Кислица, кислянка, квасница, байберик, поклун.
Ветвистый кустарник до 3 м высоты, светолюбивый, засухе- и морозоустойчивый.
В диком состоянии распространен в европейской части России, на Северном Кавказе, в горах Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Цветет желтыми одиночными или в кистях цветками в мае — июне, плоды — ярко-красные продолговатые ягоды с 2—3 семенами, созревают в сентябре — октябре и держатся на кусте до поздней осени.
Барбарис — хороший медонос.
Растет барбарис на опушках леса и в речных долинах, на равнинах и в горах.
Плоды собирают не полностью созревшими, так как спелые ягоды чрезвычайно мягкие и легко давятся.
Ягоды барбариса содержат сахар, органические кислоты (главным образом яблочную), витамины С, Е, каротин, пектин и клей.
В семенах содержится 15% жирного масла.
Из ягод барбариса приготовляют диетические блюда, соки, фруктовые воды, сиропы, квас, вина, ликеры, настойки, варенье и джем; в кондитерском производстве кислые плоды применяют в качестве заменителей лимона и уксуса.
Ягоды — отличное средство для утоления жажды и возбуждения аппетита; в народной медицине применяются как желчегонное, мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Сухие листья, корни и кора в медицине и гомеопатии используют при желтухе, болезнях печени, почек и мочевых путей, а также как противомикробное средство.
Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Б --- Барбарис