Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Б --- Боярышник

Боярышник

Боярышник. Дикорастущие плоды и ягоды

Распространен по всей территории, исключая районы Крайнего Севера. Встречается до 50 видов дикорастущего боярышника. Наибольший интерес для заготовки съедобных плодов и лекарственного сырья представляют боярышник колючий в Крыму, восточный в Закарпатье, пятипестичный и украинский в лесостепи и северной степи Украины.

Боярышник — высокий древовидный кустарник до 5—6 м высоты с крепкими колючими ветвями. Колючки небольшие, но острые и многочисленные. Ветви красновато-коричневой или вишневой окраски. Листья состоят из 3—5 часто асимметричных лопастей. Края их цельные, на верхушке листа несколько зубчиков. Цветки белые с красноватыми пыльниками, небольших размеров (до 1,5 см в диаметре) собраны по 10—18 штук в соцветия. Цветет в мае.

Плоды продолговато-яйцевидные, до 1 см длиной, красные, коричневато-красные с одной косточкой и мучнистой сладковатой мякотью. Созревают в конце октября.

Плоды собирают в кистях, а затем удаляют плодоножки, потемневшие и недозрелые плоды. Сушат плоды в печах и сушилках при температуре 50—40° С.

Сушеные плоды боярышника упаковывают в тканевые мешки весом нетто 40—50 кг.

Плоды боярышника содержат сахар, крахмал, а также пектиновые вещества. Употребляются в свежем виде, а также идут на изготовление киселей, засахаривание и т. д. В пищевой промышленности идет на изготовление фруктового чая, а также кондитерской «муки».

Плоды, листья и цветки используют при изготовлении лекарственных препаратов для лечения болезней сердца и успокаивающих нервную систему.

Цветки собирают в тот период, когда они только раскрылись и приобрели ярко-белую окраску, отрывая соцветия целиком.

Сушат цветки сразу после сбора на открытом воздухе в тени, в сараях или на чердаках, разложив тонким рыхлым слоем. Высушенные цветы должны иметь влажность не более 14%, запах слабый, своеобразный, вкус горьковатый. Выход сушеных цветов 18~20%.

Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Б --- Боярышник