Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Г --- Груша
Груша
(дикая, дичка)
Дикорастущие плоды и ягоды произрастает до 35 видов.
Наибольшее распространение получили следующие виды: обыкновенная, русская, кавказская, уссурийская, лохолистная, изолистная, грузинская.
Груша обыкновенная — дерево до 25 м высоты. Цветет до распускания листьев (конец апреля — начало мая), цветы белые или бледно-розовые, крупные, собраны в щитковидные соцветия. Листья различной формы от округлых до продолговато-яйцевидных, сверху интенсивно-зеленой окраски, с нижней стороны светлее.
В пору плодоношения вступает с 8 — 10-летнего возраста. Плоды грушевидной или почти шаровидной формы, сочные, часто с каменистыми включениями в плодовой мякоти.
Собирают плоды груши в период их съемной зрелости, когда они легко стряхиваются с дерева. Созревание их на разных деревьях наблюдается неодновременно, поэтому период сбора растянут с конца августа до конца октября.
Собирать следует только полноценные плоды, не поврежденные грибными болезнями и вредителями.
Плоды груши содержат сахара (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную) пектин, витамин С и В, каротин (провитамин А), минеральные и другие питательные вещества.
Используются груши в свежем виде, плодоовощной, кондитерской, винодельческой и других отраслях пищевой промышленности.
Плоды груши в значительной мере обладают вяжущими свойствами, отсюда их применение в народной медицине в качестве закрепляющего при желудочных заболеваниях. Сок и настои плодов используются как мочегонное, а отвары — как жаропонижающее средство.
Дикорастущие груши особенно распространены на Кавказе и его предгорьях, в южных областях России (Воронежской, Белгородской, Ростовской), Красноярском, Ставропольском краях, в Крыму и Средней Азии.
Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - Г --- Груша