Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - К --- Кизил
Кизил
(дерен, роговик, кизильник)
Кизил произрастает в Западной части Украины, в Молдавии, Крыму и на Кавказе по долинам рек и опушкам лесов, поднимаясь на высоту до 1200 м над уровнем моря.
Кизил имеет несколько видов и разновидностей.
Наиболее распространен кизил обыкновенный.
Кизил — кустарник или дерево высотой до 8—10 м, листья эллиптические, светло-зеленого, снизу беловатого цвета, покрытые щетинками. Цветки желтые, собраны по 5—9 соцветий в виде зонтика. Цветет кизил в начале марта до появления листьев. Плоды созревают в конце августа и весь сентябрь, имеют самую разнообразную форму и окраску. Наиболее распространены плоды с сочной мякотью, продолговатые, крупные, ярко-красной окраски, кислые или кисло-сладкие, вяжущие.
Плоды содержат глюкозу и фруктозу, органические кислоты, значительное количество дубильных и пектиновых веществ, витамин С.
Из разновидностей кизила следует отметить кизил сибирский — плод продолговатый, голубого цвета.
Кизил черный — плод темно-бурого или черного цвета, величиной с горошину.
Сбор плодов кизила производится вручную непосредственно с ветвей растений или с земли после их опадания. Собирают плоды в сухую погоду, так как будучи влажными от росы или дождя, они быстро подвергаются порче. Сбор плодов начинают в конце августа и заканчивают в сентябре.
Плоды кизила употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют сахаром, сушат, готовят из них компоты, различные приправы и пр.
Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - К --- Кизил