Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - О --- Облепиха
Облепиха
(сибирский ананас, ракита, терновник, млечник)
Небольшое дерево или крупный кустарник 4—5 (редко 6—8) м высотой, с острыми крепкими колючками 2—7 см длиной.
Плоды — сочные, оранжевые или почти красные, шарообразные или эллиптические костянки 0,5—1 см длиной и 0,3—0,5 (до 0,8) см в диаметре с блестящим темно-коричневым семенем.
Растет на Кавказе, Памиро-Алае, Тянь-Шане, в Джунгарском Алатау, на Алтае, в Саянах, горах Забайкалья; поднимается до 2100 м над уровнем моря.
Морозоустойчива.
Цветет в апреле — мае, до распускания листьев или одновременно с ним. Плоды созревают в конце августа — октябре, сохраняясь на ветках до весны следующего года.
Плодоносит обильно с 4—5-го года жизни. Плоды — ценное поливитаминное сырье, в них содержится большое количество витамина С, В1, В2, В6, Е, каротина, витамина Р.
Еще выше концентрация витаминов в семенах.
Из плодов извлекают до 12% жирного масла, содержащего большое количество витаминов.
Облепиховое масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.
Кроме жирного масла и витаминов плоды содержат сахара и органические кислоты; употребляются в пищу свежими и идут на варенье, кисели, пастилу, желе, плодовое вино, настойки и наливки.
Хороший медонос.
Довольно широко культивируется.
Ягоды облепихи обычно собирают морожеными. Сборщики расстилают под кустами полог и сбивают на него мерзлые ягоды, затем отвеивают их от сора и ссыпают в мешки. В замороженном виде ягоды облепихи долго хранятся и хорошо транспортируются.
Главная --- Дикорастущие плоды и ягоды - О --- Облепиха