Главная --- Вредители и болезни. Меры борьбы с ними --- Болезни
Болезни
Антракноз. На листьях пальм, фикусов и других подверженных заболеванию растений появляются темные пятна. На концах листьев могут появляться темно-коричневые потеки. Болезнь развивается в теплых влажных условиях, поэтому чаще всего поражает растения в теплицах, а не в комнатах.
Меры борьбы. Удалите и сожгите пораженные листья, обработайте растение системным фунгицидом, на несколько недель прекратите опрыскивать листья и уменьшите полив.
Вирус. Какого-либо одного симптома вирусного заболевания не существует. Симптомы: рост растения замедляется, стебли искривляются. На листьях обычно появляются бледно-зеленые или желтые точки или пятна. На окрашенных цветках могут появляться белые полоски. Инфекция заносится насекомыми или растение заражается в теплице до того как поступило в продажу.
Меры борьбы. Не существует. Если вы уверены в диагнозе, растение следует выбросить.
Водянка. На нижней стороне листьев иногда образуются плотные пробковые наросты. Это заболевание вызывают не грибок или бактерии. Это реакция растения на переувлажнение почвы в условиях недостаточного освещения.
Меры борьбы. Сильно пораженные листья уже не выздоровеют, их следует удалить. Если растение перенести в более светлое место и уменьшить полив, то через некоторое время отрастут здоровые листья.
Гниль корней (клубней). Серьезное заболевание, которому особенно подвержены суккуленты, бегонии, пальмы и сенполии. Листья (а у кактусов – стебли) желтеют и увядают, затем быстро темнеют и растение погибает. Причина – грибковое заболевание корней из-за переувлажненности почвы.
Меры борьбы. Спасти растение можно только при ранней диагностике заболевания, применяя методы химического лечения корневой гнили.
Гниль стеблей. Часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Может быть поражено и основание стебля. Вызывающий заболевание грибок обычно быстро распространяется и убивает растение.
Меры борьбы. Как правило, при заражении выбрасывают растение вместе с почвой. В начальной стадии заболевания растение можно попытаться спасти, если удалить все пораженные ткани. В будущем старайтесь не переувлажнять почву, хорошо npoветривайте помещение и не держите растение при пониженной температуре.
Полегание сеянцев. Грибки, вызывающие полегание, поражают корни и основания стеблей сеянцев. Стебли на уровне почвы сморщиваются и загнивают, и растения падают. При высадке семян следуйте правилам: высевайте семена негусто и только в стерилизованную почву и никогда не переувлажняйте почву.
Меры борьбы. При первых проявлениях болезни удалите пораженные сеянцы, перенесите сеянцы в более прохладное место, часто проветривайте помещение.
Пятнистость листьев. На листьях цитруса, диффенбахии и других растений появляются мокнущие коричневые пятна. При сильном поражении пятна увеличиваются в размерах и сливаются, поражая лист целиком. Заболевание может иметь как бактериальную, так и грибковую природу.
Меры борьбы. Удаление пораженных листьев, которые рекомендуется сжигать, опрыскивание системным фунгицидом. Уменьшение на несколько недель полива и прекращение опрыскивания.
Ржавчина. Вызывается ржавчинными грибами. В летнее время на листьях появляются ржавые подушечки красного, буроватого, оранжевого цвета. В зимнее время споры грибков образуют черные кучки. Поражаются гвоздики, пальмы, цитрусовые, камелии, пеларгония, луковичные и другие растения.
Меры борьбы. С болезнью бороться трудно. Пораженные листья удаляют и сжигают. В начале заболевания может помочь опрыскивание 1-процентным раствором бордосской жидкости, раствором поваренной соли. Следует обеспечить растению дополнительный приток свежего воздуха. Не размножайте пораженное растение.
Серая гниль. Выглядит как серая пушистая плесень, которая в прохладных и влажных условиях при застойном воздухе может покрывать любую часть растения – листья, стебли, бутоны и цветки. Грибок Botrytis поражает все растения с сочными листьями, особенно подвержены серой гнили бегонии, цикламены, глоксинии и сенполии.
Меры борьбы. Обрежьте и сожгите все пораженные части. Удалите заплесневевшую почву. Обработайте системным фунгицидом. Уменьшите полив, реже опрыскивайте; чаще проветривайте помещение.
«Черная ножка». Болезнь стеблевых черенков, особенно у пеларгонии. Основание черенка чернеет из-за поражения грибком Botrytis. Развитию заболевания способствует переувлажнение или уплотнение почвы, которое npепятствует дренажу.
Меры борьбы. Заболевший черенок как можно скорее удаляют. Пересадите растение. Проследите, чтобы при пересадке почва в горшке не была переувлажнена; не накрывайте черенки стеклом или полиэтиленом.
Чернь. Черный грибок появляется на сладковатых выделениях, которые оставляют на листьях тля, белокрылка и мучнистый червец. Некрасивый на вид налет сам по себе не опасен для растения, но он закупоривает устьица и закрывает поверхность листа от света, в результате чего замедляется рост и растение ослабевает.
Меры борьбы. Сажистый налет смывают мокрой тряпочкой, затем растение омывают чистой теплой водой. Для профилактики следует своевременно опрыскивать растение против вредителей, образующих сладкие выделения.
Мучнистая роса (бель). Болезнь вызывается различными грибками. Встречается на розах и других декоративных растениях. Мучнистая роса поражает листья, бутоны и молодые побеги. На листьях появляется белый мучнистый налет. В отличие от серой гнили заболевание редкое, но значительно снижающее декоративность растения.
Меры борьбы. Опрыскивание, обмывание или обтирание растений до распускания листьев 3-процентным раствором железного купороса (30 г железного купороса на литр воды). При обнаружении налета на листьях растение обмывают раз в пятидневку 0,5-процентным раствором медного купороса (5 г купороса и 10 г мыла на литр воды). Против бели опрыскивают растения раствором поваренной соли. Опрыскивание производят вечером, с последующим промыванием растений чисто водой. В запущенном случае хорошие результаты дает опыливание системным фунгицидом.
Главная --- Вредители и болезни. Меры борьбы с ними --- Болезни