Главная --- Вредители и болезни. Меры борьбы с ними --- Вредители

Вредители

Белокрылка. Крошечное белое насекомое, особенно сильно поражает бегонию, фуксию и пеларгонию. Взрослые насекомые невзрачные; зеленоватые личинки покрывают нижнюю сторону листьев, высасывают сок и оставляют сахаристые выделения. Сильно nopaженные листья желтеют и опадают. Меры борьбы. Белокрылка быстро размножается. Бороться с ней трудно – каждые три дня обрабатывайте растение инсектицидами.

Вредители и болезни. Меры борьбы с ними. Вредители

Виноградный слоник. Жуки нападают на листья, но настоящая опасность исходит от личинок длиной до 2,5 см, кремовой окраски, которые живут в почве и поедают корни, луковицы и клубни. Бороться с ними трудно – к тому времени, когда появляются признаки увядания, корневая система растения уже бывает поражена.
Меры броьбы. Полейте почву системным инсектицидом. То же самое можно посоветовать в качестве профилактической меры, если на листьях цикламена появляются жуки.

Грибные комарики. Маленькие черной окраски взрослые насекомые, которые летают вокруг растения, безвредны. Опасность представляют крошечные белые с черными головками червеобразные личинки, которые выводятся из их яиц. Личинки питаются преимущественно органическими остатками в почве, но иногда пожирают молодые корни растений. Особенно опасны они могут быть при повышенной влажности почвы.
Меры борьбы. Полейте почву инсектицидом.

Гусеница. Гусеницы разных видов насекомых могут поражать оранжерейные растения, однако на комнатные растения они нападают достаточно редко. Признак появления гусениц – дырки на листьях; некоторые виды гусениц скручивают листья шелковистыми нитями.
Меры борьбы. Отдельных насекомых следует собрать и уничтожить.

Дождевой червь. Дождевые черви портят своими жидкими клейкими выделениями землю в цветочных горшках, забивают дренаж, отчего земля в горшке закисает. При наличии в земляном коме дождевых червей на поверхности появляются характерные комочки земли, выброшенные ими из своих ходов.
Меры борьбы. Вылавливание червей на поверхности кома, где они появляются, если горшок с растением медленно опустить в подогретую до 50 градусов воду.

Настоящая щитовка. Щитовки паразитируют на комнатных растениях, обладающих плотными листьями, – пальмах, лаврах, лавровишне, кактусах, цитрусах, олеандрах, фикусах. Подвижны самцы и молодые щитовки. Подрастая, они присасываются хоботком к ветвям и листьям и остаются неподвижными, выделяя над собой щиток, который предохраняет их от действия ядов.
Меры борьбы. Настоящующитовку уничтожают вручную. Листья, ветви и особенно влагалища листьев тщательно очищают от них жесткой волосяной щеткой, смоченной слабым раствором мыла или анабазин-сульфата.

Трипс (пузыреножка). Во взрослом состоянии это крылатые, проворные насекомые 1–2 мм длиной, буровато-желтого цвета. Держатся главным образом на нижней стороне листьев, забираются также в цветочные бутоны. Наибольший вред приносят их бледно-желтые бескрылые личинки, в массе встречающиеся на пальмах, азалиях, папоротниках, кактусах, аралиях, араукариях, драценах, бегониях, цикламенах и других растениях. В результате высасывания сока листья обесцвечиваются и покрываются маленькими черными точечными пятнами испражнений насекомых.
Меры борьбы. Основная мера борьбы с трипсом – опрыскивание, особенно нижней поверхности листьев, холодной водой по нескольку раз в день. Опрыскивать можно мыльно-керосиновой эмульсией. Из ядов применяют анабазин (1 г на 1 литр воды) или инсектициды. Начинайте опрыскивать при первых признаках заражения.

Паутинный клещик. Это один из наиболее опасных вредителей, быстро размножающийся в теплом и сухом помещении. Тело клещика всего 0,25–0,4 мм длиной. Самки клещика летом желтоватого или зеленовато-желтого цвета, к осени приобретают красноватый цвет. Находясь на нижней стороне листьев, покрывают его серебристой тончайшей паутиной. Поврежденные листья обесцвечиваются, затем чернеют, отваливаются. Нападает на пальмы, розы, фикусы, камелии, цитрусовые и многие другие комнатные растения.
Меры борьбы такие же, как и с трипсом. Предупредить появление паутинного клещика можно, ежедневно опрыскивая листья.

Тли. Встречаются почти на всех растениях. Это мелкие насекомые длиной от 1 до 5 мм, зеленоватого, бурого или черного цвета, с очень нежным наружным покровом, крылатые и бескрылые. Тли – сосущие насекомые, питаются соком растений, поражают листья, молодые побеги, почки и цветки. Обычно нападают на нежную зелень, травянистые побеги с сочной тканью и, быстро размножаясь, образуют густые колонии на поверхности. Вызывают обесцвечивание ткани, скручивание листьев и искривление молодых побегов. В результате повреждения растение нередко приостанавливается вросте.
Меры борьбы. Для борьбы с тлей растения обмывают раствором анабазин-сульфата (1–2гна1литр воды) или никотин-сульфата (1г на 1 литр воды), мыльнокеросиновой эмульсией; если этих препаратов нет, хорошо обмыть даже мыльной водой. При небольшом количестве насекомых их собирают руками и уничтожают. В период покоя листопадные растения, поражавшиеся этими насекомыми, следует опрыснуть 3–5-процентным раствором железного купороса.

Уховертка. Хорошо знакомый садовый и домашний вредитель с темно-коричневым телом и двумя клещевидными придатками. Это насекомое трудно обнаружить на комнатных растениях, потому что днем оно прячется, а по ночам поедает листья и лепестки, так что на листьях образуются дырочки, вплоть до полного исчезновения ткани листа.
Меры борьбы. Соберите насекомых вручную, заглядывая под листья, отряхните цветки.

Цикламеновый клещ. Крошечные клещи. Когда их много, они выглядят как слой пыли на нижней стороне листа. Поражают цикламен, пеларгонию и сенполию. У пораженного растения приостанавливается рост, края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. В отличие от паутинного клеща, этот вредитель любит влажные условия.
Меры борьбы. Опрыскивание обычными инсектицидами не приносит результатов. Удалите пораженные листья.

Червец. Бескрылые самки (похожи на мокрицу) телесно-оранжевого цвета, тело взрослых особей покрыто восковым налетом, иногда в виде пушка. Самка откладывает до 2000 яиц в листовые пазухи, на нижнюю сторону листьев и на молодые побеги драцены, кливии, пальмы и многих других тропических растений.

Ложная щитовка. Ложные щитовки отличаются от настоящих тем, что вместо щитка сама кожа отмираю щей самки, высыхая и приподнимаясь, предохраняет яйца и личинок от действия ядов. Встречается на цитрусовых, лаврах, олеандрах, миртах.
Меры борьбы такие же, как и с настоящей щитовкой.

Нематода. Мельчайшие белые нитчатые черви, живущие паразитами внутри тканей папоротников, гиацинтов, бегоний и др. Пораженные ткани растения перерождаются, загнивают и погибают.
Меры борьбы. Радикальных мер борьбы нет. Правильный уход за растениями, а также прогревание горшков с растениями осенью или весной перед пересадкой в подогретой воде (в течение 3–6 минут при температуре 55 градусов или 5–10 минут при 50 градусах, 10–20 минут при 40 градусах, 20–30 минут при 35 градусах и 30–40 минут при 30 градусах) в некоторой степени предохраняют растения от поражения нематодой.

Ногохвостки. Очень мелкие прыгающие насекомые, обитающие на поверхности земли в горшках с цветами или на подоконниках в случае очень жирной и сырой земли. Изъязвляют корешки растений.
Меры борьбы. Просушивание почвы, уменьшение поливки и присыпка поверхности земли в горшках сухим песком.

Главная --- Вредители и болезни. Меры борьбы с ними --- Вредители